
Santa Lucía, tierra de Horticultores
Esta localidad correntina está situada en la orilla occidental del río Santa Lucía, a 194 kilómetros al sur de la capital correntina.

08/04/2024
El pueblo de Santa Lucía
de los Astos, fue fundado por disposición de don Hernando Arias de Saavedra,
conocido como Hernandarias, en la desembocadura del río Mepemé, hoy Río Santa
Lucía; en 1615. Tierra de horticultores, su producción se basa en tomates,
pimientos y otras hortalizas bajo coberturas plásticas llamadas tendaleras. Sus
primeros pobladores eran todos indígenas que formaron, bajo la dirección de los
Padres Franciscanos, una "reducción", donde fueron adoctrinados en la
Fe Cristiana. Tenían una humilde capillita de adobe donde veneraban una hermosa
imagen de la Virgen y Mártir Santa Lucía que había sido traída por la familia
de los Astos.
Turismo
La
puesta del sol sobre los ríos Santa Lucía y Paraná, que rodean esta localidad,
son el más bello espectáculo. El Río Santa Lucía, un espejo de agua que nace en
los Esteros de Santa Lucía. El afluente recorre 190 kilómetros para desembocar
finalmente en el Río Paraná. Sobre su ribera se ubica un balneario donde los
turistas se bañan en las temporadas de verano y a sus alrededores se ven
frondosas arboledas y grandes cantidades de vegetación que le dan al sitio un
hermoso paisaje. Tierra de horticultores, su producción se basa en tomates,
pimientos y otras hortalizas bajo coberturas plásticas llamadas tendaleras.
Este
evento, que se realiza en el mes de noviembre, tiene por objetivo homenajear la
producción hortícola y los trabajadores de la zona de Santa Lucía, una
localidad ubicada al sur de la capital correntina.
Fiesta
Nacional de la horticultura
Desde
1994, la localidad de Santa Lucía despliega su esplendor para darle vida a la
Fiesta Nacional de la Horticultura, un evento que pone en valor el trabajo de
hombres y mujeres horticultores del distrito de Lavalle, que con esmero dedican
sus días al cultivo de tomates, pimientos, chaucha y otras variedades de
hortalizas, ubicando a la región como una de las principales productoras de
Corrientes.
La
idea de realizar una celebración surgió hace más de veinte años por iniciativa
de un grupo de personas que, de manera desinteresada, propuso organizar un
homenaje a los trabajadores dedicados a la producción hortícola, una de las
principales y más representativas de la zona de Santa Lucía. A fin de sostener
la tradición en el tiempo, se creó una comisión organizadora cuyo referente más
destacado fue Emilio “Pupin” Baddur – hoy fallecido-, quien se desempeñó como
presidente de la misma durante varios años. Su participación y empuje fue tan
importante para el crecimiento y desarrollo del evento, que la comunidad
decidió bautizar con su nombre el escenario mayor en donde se llevan a cabo las
actividades principales de la fiesta.
Durante
tres días en el mes de noviembre, se organizan diversas actividades que
incluyen shows musicales con artistas locales y nacionales; una exposición de
productos regionales; un concurso de embalaje; la bendición de frutos; la
elección de la reina y una cena de horticultores, entre otras propuestas. El
evento cuenta, además, con un himno oficial creado por artistas locales que
forma parte de la identidad de esta tradicional celebración.