
Valdés encabezó la apertura de la Feria “Iberá ConVida” en La Unidad
Este viernes 22, el gobernador Gustavo Valdés participó de la inauguración de la Feria “Iberá ConVida”, que se desarrolló en el espacio cultural La Unidad, en el marco de la propuesta “Unidad Abierta”. La actividad pone en valor la gastronomía, la cultura y la identidad correntina.

22/08/2025
El Gobierno
provincial vuelve a abrir las puertas de este emblemático e imponente edificio,
símbolo de la identidad y testigo de más de un siglo de historia correntina.
Con la visión de transformar el patrimonio en motor de desarrollo, este espacio
diseñado en 1887 por el ingeniero Juan Col, está convirtiéndose en un polo
turístico y cultural que generará oportunidades, fortalecerá la economía local
y “proyectará a Corrientes hacia el futuro” aseguran.
“La Unidad
abierta” ya tuvo una primera exitosa apertura hace 2 semanas, en la cual 3.500
personas ya conocieron y disfrutaron el predio. La provincia de Corrientes,
reconocida por su biodiversidad, sus tradiciones culturales y su valioso
patrimonio gastronómico, abre de esta manera las puertas a un evento único: un
encuentro que celebra los sabores, aromas e historias de esta tierra, una feria
que tiene como propósito especial revalorizar los sabores locales, poniendo en
primer plano a productores, cocineros y artesanos que conservan la esencia de
Corrientes.
En
ese contexto, el Gobernador inició su discurso hablando de “la evolución como
seres humanos en este tiempo”, y en esa línea contó que hasta “hace unos años
atrás no teníamos conciencia del Iberá, con una confrontación de visiones, que
nos empujaba por un lado a un Iberá a renacer, a cambiarnos la forma de pensar
a lo que resistíamos, hasta comenzar a darnos cuenta que la evolución era
fundamental, entonces comenzamos a cambiar”. Fruto de esa “evolución también en
la forma de hacer las cosas, es que hoy tenemos a los esteros del Iberá como
una joya de los correntinos, al que comenzamos a darle vida, a ponerle animales
que habían desaparecido, introducir especies, lo que se conoce como rewilding,
o hacerlo salvaje nuevamente”.
Es
así que “tomamos costumbres de nuestra gente, de antaño, que nos da la
posibilidad de mirar lo que veíamos cuando éramos chicos o conocer sabores del
chipá mbocá o el cauré, el vorí vorí, el anguyá, el locro, la polenta hecha de
determinadas maneras, y a todo eso le comenzamos a dar una evolución
artística”, sostuvo. Agregó al respecto que “la cultura es arte culinario, no
es solamente lo que proviene del hombre, como la pintura, escultura o la
música, también es la evolución en nuestros sabores”.
Valdés
aseguró que “cuando probamos o degustamos nuestra tradición, nos hace acordar y
probar la esencia de los correntinos, y eso es lo que tiene que ver con los
sabores del Iberá”. Por eso “estamos presentando este ´Iberá ConVida´ hoy por
primera vez en un lugar que también habla de una evolución, de un encuentro
entre la ciudad y el campo, que también eso implica ser La Unidad, así que es
la primera vez que abrimos las puertas de este espacio para un evento”,
informó.
Manifestó
que “necesitábamos imperiosamente reencontrar este espacio con la ciudadanía,
ya que lo teníamos olvidado, por el cual pasábamos y no lo mirábamos, pero
siempre estaba”. Pero “después de mucho tiempo, tomamos una decisión, con el
objetivo de reencontrándonos 3 días con nuestros sabores, que además servirá
para poder abrir un poquito la mirada para ver lo que viene antes de fin de año
con la inauguración de La unidad que se dará en todo su esplendor”.
Por
último, el primer Mandatario reiteró que “evolucionamos en recibir gente, tal
como es el correntino, de manos abiertas y tendidas, donde seguramente con un
chamamé nos vamos a enchamigar con la Argentina. Así que bienvenidos a La
Unidad, estos son los sabores de nuestra tierra” cerró.
Eliciri
La
ministra de Turismo de la provincia, Alejandra Eliciri al hablar ante los
presentes sobre este evento expresó que “Bueno, hoy estamos en un evento que es
el primero que organizamos y que tiene que ver con la puesta en valor de la
gastronomía y la integración con la cultura porque así concepcionamos nosotros
el desarrollo del destino turístico” y luego destacó que “pudimos articular lo
que tenía que ver con la naturaleza, que se mencionaba, la riqueza que tenemos
en biodiversidad, también pudimos articular con nuestra cultura, y cuando
hablamos de cultura, hablamos de música, hablamos de tradiciones, hablamos de
historia”.
Asimismo,
Eliciri recalcó que “la inversión que ha realizado el Gobierno de la provincia
para poder desarrollar este destino es grandísima, porque si hablamos de un
Corrientes donde ofrece un turismo histórico, tenemos obras como museos y
Centros de Interpretación que se han inaugurado a lo largo de toda la
provincia, en donde podemos realmente acercar al turista a la historia que
queremos contar de la provincia” y agregó que “cuando hablamos de Iberá, se ha
generado la infraestructura como para poder acceder y disfrutar del Iberá y su
biodiversidad, cuando hablamos de cultura general, fiestas, chamamé,
carnavales, todo ha sido inversión que permitió que hoy Corrientes pudiera
posicionarse como un destino turístico”. “Corrientes ha crecido en los últimos
años, ha pasado con alguno de los indicadores que no es menor mencionarlo, ha
pasado de ser un destino que dejó de ser de una noche o un destino de paso a un
promedio que hemos tenido de cuatro días eso implica un impacto en lo que es la
economía local” indicó la Ministra y a la vez para concluir dijo que “lo que
también nosotros tenemos que mencionar es que tenemos una ocupación hotelera
que anda en promedio del setenta por ciento, inclusive este año, que ha sido un
año bastante difícil para el sector turístico a nivel nacional todo eso ha sido
posible por el trabajo que se viene realizando”.
Flinta
Al tomar la palabra, el senador y presidente del
Comité Iberá, Sergio Flinta manifestó que “esta iniciativa tiene que ver con
una convocatoria a nuestros feriantes de la gastronomía correntina y a nuestros
artesanos” y a la vez explicó que “hablando con el Gobernador, dimos a conformar
el programa Cocineros del Iberá, que tiene que ver con un programa
instituido desde el Gobierno de la provincia, que salió a rescatar pueblo por
pueblo de lo que es la Cuenca del Iberá, a hombres y mujeres que cocinaban
nuestras comidas históricas”.
Con respecto a esto último, Flinta dijo: “esto
se refiere a las cocinas que hacían nuestras abuelas, la cocina de larga
cocción, de fuego lento, la cocción referidas a la mandioca, al maíz, a
nuestras carnes, todo temas que nos caracterizan y que no las habíamos puesto
en valor” y añadió al contar que “así que a partir de eso, fue conformar el
programa y salir a recorrer la provincia, hoy nuestros cocineros recorren la
provincia y otras provincias ofreciendo estos platos tradicionales que son
fruto de nuestra identidad”.
Por último, remarcó que “pasaba algo similar con
nuestros artesanos, nuestras artesanías que se iban perdiendo en el tiempo, la
artesanía en madera, en barro, en paja, la artesanía que tiene que ver con el
trabajo de hombres y mujeres que ya prácticamente ya no tenían razón de ser y
que no sabían qué hacer con su artesanía y lo mismo pasaba con los cocineros” y
resaltó que “pues bueno, esto del turismo en Iberá ha generado la posibilidad y
ha ofrecido así una posibilidad a hombres y mujeres que pueden ofrecer su
sabiduría culinaria y artística y poder vivir de ello”.
Tassano
Al
momento de su alocución, el intendente capitalino, Eduardo Tassano “la Capital
está embellecida, en estos últimos años por decisión fundamental del
Gobernador, que ha significado toda la mejora del sector Costanera Norte con el
proyecto Ñanderecó, además de lo que se hizo en el Parque Mitre, el Parque
Cambá Cuá, el Parque Iberá debajo del Puente, todo lo que hicimos trabajando en
la Costanera Sur en toda nuestra zona que podemos decir turística y que en este
trabajo conjunto hemos ido consolidando con montón de eventos que han hecho que
nuestra ciudad, que el destino deje de ser de un día y eso se haya potenciado”
y para terminar dijo que “esta casa sin dudas, va a ser un símbolo de la
ciudad, que potencia el turismo que en estos momentos ya es uno de los
principales ingresos de la provincia, y que ha crecido enormemente en nuestra
ciudad”.
El
evento
La
apertura del evento contó con una puesta en escena innovadora, que incluyó
espectáculos musicales y una instalación audiovisual de alto impacto, pensados
para sorprender al público en un espacio patrimonial remodelado para albergar
propuestas culturales de vanguardia.
Como
parte de la propuesta, se brindó una experiencia inmersiva, con shows a cargo
del tenor Darío Volonté, la agrupación chamamecera Irundy y el grupo de
percusión teatral Choque Urbano, entre otras atracciones artísticas.
La
Feria, con eje en la identidad culinaria correntina y la promoción de productos
regionales, reunió stands de cocineros del Iberá que desplegaron lo mejor de la
gastronomía local: platos elaborados con ingredientes como pastas artesanales,
quesos, chacinados, produce de caño de búfalo, cultivos hidropónicos, harina de
batata y almidón de mandioca.
Además,
la feria contó con exhibiciones y ventas de productos frescos y utensilios de
cocina, junto a bodegas de cerveza artesanal correntina y propuestas de tragos
sin alcohol y gin regional, con el propósito de potenciar sabores autóctonos y
el trabajo de emprendedores locales.
Presencias
En la inauguración de la Feria Gastronómica
“Iberá ConVida” junto al gobernador Valdés, estuvieron presentes; el intendente
de Capital, Eduardo Tassano; los ministros del Poder Ejecutivo, de Turismo,
Alejandra Eliciri, de Secretaría General de Gobernación, Carlos Vignolo, de
Desarrollo Social, Adan Gaya, de Industria, Trabajo y Producción, Mariel Gabur,
de Seguridad, Alfredo Vallejos; el senador y presidente del Comité Iberá,
Sergio Finta; secretarios y subsecretarios y concejales.