Salud realizó una capacitación sobre manipulación segura de alimentos en Santa Ana
De la actividad participaron 30 emprendedores gastronómicos y comerciantes locales. 15/06/2023
Se trata de un
paso obligatorio por ley para la obtención del carnet de manipulador de
alimentos.
El Ministerio de
Salud Pública de la Provincia, a través de la
Dirección de Saneamiento Ambiental, realizó un curso de manipulación
segura de alimentos, destinado a empresas y emprendedores gastronómicos de la
localidad de Santa Ana
Al respecto, la
directora de Saneamiento Ambiental, María Irigoyen explicó: “Se trató del
segundo curso de manipulación segura de alimentos, que se realizó en el SUM del
punto digital de la Municipalidad. La actividad tuvo una carga de 8 horas
y asistieron 30 emprendedores gastronómicos y comerciantes locales”.
Dijo que “este
curso es obligatorio por ley 18.284 articulo 21 del Código Alimentario
Argentino, para la obtención del carnet de manipulador de alimentos, que
tiene validez nacional y una vigencia de 3 años” y recordó: “Cabe destacar que
nuestro ministro de Salud Pública, Ricardo Cardozo, en el 2021 firmo la
Resolución N° 4.020, de implementación de esta norma”.
Irigoyen explicó
que “contar con el carnet es obligatorio para todas las personas que realicen
actividades en las que están o pudieran estar en contacto con alimentos en
establecimientos donde se elaboren, fraccionan, almacenen, depositen o
distribuyan alimentos o sus materias primas” y remarcó debe ser expedido por
una autoridad competente que, en este caso somos nosotros desde la
Dirección a través de capacitadores calificados. También pueden realizarlo
los municipios, mediante acuerdos firmados por el ministro de Salud Pública y
el jefe comunal respectivo.
Indicó, que en
esta ocasión, el de Santa Ana, el ministro Cardozo firmó el convenio respectivo
con la intendenta local Silvana Almirón.