Este lunes 6 se concientizará sobre la Celiaquía
El 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Celiaquía, instituido con el fin de sensibilizar a la comunidad mundial sobre esta enfermedad y de promover la búsqueda de soluciones para todas aquellas personas que se ven afectadas por ella.
05/05/2024
En este marco el Ministerio de
Desarrollo Social de la Provincia, llevará adelante este lunes 6 de mayo en la
Plaza Cabral en la Estación Saludable a partir de las 10, una jornada de
concientización sobre la Celiaquía con stand informativo, folletería consejería
nutricional y demostración de alimentos.
La actividad es organizada por la Dirección
de Seguridad Alimentaria a través del Programa de Apoyo Nutricional a la
Persona Celiaca en conjunto con la Dirección de Nutrición del Ministerio de
Salud.
La enfermedad se manifiesta a través de
diferentes síntomas y signos, según la edad:
En niños: suele presentarse “diarrea
crónica” (síndrome de mala absorción), vómitos reiterados, marcada distensión
abdominal, falta de masa muscular, pérdida de peso, retraso del crecimiento,
escasa estatura, cabello y piel secos, descalcificación, inapetencia, mal
carácter o irritabilidad, alteraciones en el esmalte dental, dislexia, autismo,
hiperactividad etc.
En adolescentes: dolor abdominal, falta de
ánimo, rechazo a la actividad deportiva, retraso en el ciclo menstrual y
frecuentemente baja talla comparativa con los hermanos o llamativamente menor
en función de lo esperado por la altura de sus padres, retraso puberal,
estreñimiento, queilitis angular, aftas recurrentes, anemia ferropénica,
cefaleas, etc.
En adultos: osteoporosis, fracturas,
artritis, diarreas, estreñimiento, desnutrición, abortos espontáneos, hijos
recién nacidos con bajo peso, impotencia, infertilidad, pérdida de peso, anemia
ferropénica, caída del cabello, colon irritable, menopausia precoz, astenia,
depresión.