Cursos para capacitar a los correntinos en Comedores barriales


Se contó con la presencia del secretario de Trabajo y Empleo, Jorge Rivolta; el director de Seguridad Alimentaria, Lucas Carballo por el Ministerio de Desarrollo Social y el director de Capacitación y Empleo Juan David Rajoy.

01/04/2022

En el Ministerio de Desarrollo Social de la provincia ubicado en Murcia 59 del Bº Apipé, se llevó a cabo este jueves 31 por la mañana un acto de lanzamiento de las actividades del Programa Oficios en tu Comedor para el 2022 y al mismo tiempo se hizo entrega de los certificados de finalización de los cursos del año 2021, más de 1200 correntinos se capacitaron.

El Programa de “Oficio en tu Comedor” lanzado en el 2018 surge de un trabajo interministerial de la Dirección de Seguridad Alimentaria dependiente del Ministerio de Desarrollo Social de la provincia y de la Dirección de Empleo dependiente de la Secretaria de Trabajo del Ministerio de Trabajo Industria y Comercio.

 El director de Seguridad Alimentaria Carballo comentó “ Esto comenzó en el 2018, con la idea de llevar a los Comedores no solo asistencia, entrega de alimentos sino que el Comedor tenga las puertas abiertas con oportunidades de inclusión y que mejor con capacitaciones gratuitas para vecinos de la Comunidad, en cada visita que hacíamos a los comedores nos decían los vecinos y el personal de los comedores que las capacitaciones debían hacer en el Centro de la ciudad y a veces perdían de aprender porque no tenían la posibilidad de acceder al curso, por eso pensamos que mejor que tener esta oportunidad de acceso a Capacitaciones de oficios en el Comedor barrial de manera gratuita, es una gran propuesta que hemos desarrollado en estos cuatro años, muy exitoso donde recorrimos 360 Comedores de toda la provincia y se capacitaron más de 1200 personas”.

 Por su parte Jorge Rivolta destacó “ Para la inclusión, el desarrollo y la modernización es fundamental la capacitación permanente , cuando se adquiere un conocimiento, se incorpora un valor agregado a su vida, un valor agregado para uno , individualmente pero también para su familia, para su barrio y para la sociedad es decir que incorporar el valor de estudiar y aprender un oficio no es solamente un acto egoísta que solo le sirve a uno sino es un acto que sirve para mejorar como sociedad y que mejor que lo hagamos en equipo en algo que es central, que son los comedores , instituciones que tienen el día a día, el cara a cara del vecino, con la necesidad que sabemos existe en cada barrio,  muchos ya están trabajando y aprovechando ese conocimiento que aprendieron en los cursos y eso nos llena de orgullo pero nos hace redoblar el compromiso tenemos que dar más”.

 El programa tiene como objetivo la utilización de comedores como espacio de capacitación en determinados oficios que permiten la pronta inserción laboral de los beneficiarios ,aprovechando la oportunidad que tienen los Comedores en la comunidad como punto de referencia, brindándoles la capacitación y todas las herramientas para el desempeño del oficio.

 Se han dictado 300 cursos y se han capacitado 1200 correntinos en oficios como auxiliar contable, auxiliar en peluquería, cortes femeninos, barberías, colorimetría, maquillaje especial, belleza de manos y pies herrería artística, herrería pesada, ceremonial y protocolo, organización de eventos, lengua de señas ,oratoria, secretariado administrativo, gestor administrativo público y privado, operador de redes sociales y computación entre otros.