
Valdés instó a “revolucionar la industria apostando al futuro cárnico de Corrientes”
El gobernador Gustavo Valdés participó este miércoles en el Salón Amarillo de Casa de Gobierno de la presentación de las líneas de asistencias financieras para la industria de la carne.

12/06/2025
El plan tiene como
objetivo poder fortalecer al sector en la provincia y a la vez, modernizar y
adecuar la infraestructura de las plantas para mejorar el proceso de
industrialización de los productos.
En ese marco, se modificó la Ley de FODIN N°5684 para posibilitar el
acompañamiento a los Frigoríficos de Gestión Privada y de Gestión Pública con
las inversiones necesarias para modernización, ampliación de la capacidad y
adecuación de sus plantas de faena a los nuevos requisitos legales.
Se encuentra en ejecución $5.200.410.000 para acompañar a frigoríficos en
la provincia que emplean a 200 trabajadores y faenan mensualmente 6.600 cabezas
de ganado.
Los objetivos de la medida apuntan a modernizar y adecuar la
infraestructura de las plantas para mejorar la industrialización de los
productos de la faena; mejorar las buenas prácticas de manufactura (BPM), el
bienestar animal (BA) y los procedimientos operativos estandarizados de sanidad
(POES) y abastecer el consumo interno provincial con proteína de calidad,
inocua y sana.
El financiamiento del FODIN (Fondo de Desarrollo Industrial) cuenta con una
línea de subsidio de tasa de interés y una nueva línea de ANR (aportes no
reintegrables) para frigoríficos municipales y provinciales destinada a
fortalecer la industria cárnica de la provincia
Los beneficiarios son los frigoríficos municipales y provinciales de
gestión pública de Goya, Ituzaingó, Berón de Astrada, Sauce, Caá Catí, La Cruz
y Bella Vista; y los frigoríficos de gestión privada de Capital (La Brava),
Paso de los Libres (El Ombú) e Ituzaingó (Búfalos del Iberá).
Al tomar la palabra, Valdés se refirió a la
importancia de tener el horizonte hacia la producción e industrialización del
sector cárnico en el marco de las nuevas líneas presentadas.
Apuesta de la Provincia
“Tenemos que ser más eficientes en
ganadería, mejorando la genética y ver cómo nos convertimos en generadores y
productores de razas que tenemos a nivel mundial”, expresó en base al potencial
ganadero de la provincia.
Asimismo, el gobernador remarcó la
importancia del Plan Pasturas del ministerio de Producción, ya que “cuando
tenemos una mejor pastura, logramos una mayor carga, cuando tenemos una mayor
carga, tenemos un mayor soporte en nuestros campos”.
Continuando, el titular del Ejecutivo
destacó la posibilidad de que se destinen herramientas y recursos financieros a
los pequeños productores, “que terminan golpeados por tener desventajas, por no
tener las mismas condiciones”.
“Nosotros somos los terceros productores ganaderos,
y somos uno de los primeros en genética”, recordó y resaltó, sosteniendo que
“hoy estamos ante la presencia de una de las cadenas productivas más
importantes de la provincia”.
Siguiendo, el mandatario destacó la
posibilidad de que la Provincia cuente con el apoyo del FODIN “para seguir
evolucionando con cada uno de los frigoríficos”.
En otro orden de temas, el gobernador
ratificó que desde el Gobierno de Corrientes “vamos a trabajar en dos lados:
con el sector público, con los municipios, y vamos a trabajar también con el
sector privado” porque “necesitamos que sea el que tenga la tecnología, el que
haga los negocios y que sea el Estado el que haga el esfuerzo para que al
sector privado le vaya bien”.
A modo de conclusión, Valdés sostuvo que
desde la Provincia “tenemos que trabajar en este tiempo que viene -ahora que
tenemos los recursos- en esta evolución”. “Nosotros en cuatro, en ocho o en
diez años tenemos que cambiar y revolucionar absolutamente la industria de la
carne en Corrientes apostando al futuro apostando al futuro cárnico”,
concluyó, agregando que “de esta manera tenemos el primer paso para evolucionar
la carne en nuestra provincia”.
Desarrollo en Corrientes
En tanto, el ministro de Producción, Claudio Anselmo expresó que el
Gobierno provincial se puso como objetivo mejorar y desarrollar la industria
cárnica correntina. “Para ello se viene trabajando en varias líneas, una de
ellas es la evaluación de las 32 planta de faena que actualmente opera en el
territorio, de diferente condición, tipo de certificación y tránsito”.
Sobre estas plantas, explicó, se identificó qué planes de desarrollo están
en condiciones de afrontar, teniendo en cuenta también las modificaciones en
las normativas nacionales a través del SENASA “que apuntan a cambiar la
comercialización de la carne vacuna, pasando de un sistema de media res a uno
de troceado y envasado con distinción de calidad y certificación”.
“Para ello es necesario no solamente realizar inversiones, sino mejorar
todo el contexto de gestión de las plantas de faena, las prácticas de
manufactura y de bienestar animal más los procedimientos de sanitización”,
declaró el ministro, para de esta forma proveer a los correntinas y al resto de
la Argentina productos de alta calidad.
Por su parte, la ministra de Industria, Mariel Gabur consideró que es
fundamental apuntalar los procesos de crecimiento de la producción de carne
vacuna y bubalina en Corrientes, lo que representa “un gran desafío”.
Asimismo, destacó el acompañamiento y apoyo del Gobierno de Corrientes
para con este sector productivo, otorgando estas líneas de créditos que tienen
como objetivo “lograr industrializar nuestra materia prima”.
Tras la presentación, se dio paso a la entrega de carpetas a los
respectivos referentes de los frigoríficos en cuestión.
Presencias
Acompañaron al Gobernador, los titulares de: Industria, Mariel Gabur;
Producción, Claudio Anselmo; Desarrollo Social, Adán Gaya; Justicia, Juan José
López Desimoni; Educación, Práxedes López; de Turismo, Alejandra Eliciri, el
intendente de Ituzaingó, Juan Pablo Valdés y legisladores provinciales.