Salud aconseja cómo manipular los alimentos de forma segura ante inundaciones
Se piden precaución ante la pérdida de la cadena de frio en todo los perecederos. Se remarca la necesidad del lavado de manos y de elementos de cocina. No se debe consumir alimentos que estuvieron en contacto con el agua de la inundación, si no estuvieron herméticamente cerrados.
07/03/2024
Ante el temporal que soportó la ciudad de Corrientes en
la madrugada y mañana del domingo, la Dirección de Saneamiento Ambiental del
Ministerio de Salud Pública de Corrientes, a cargo de María Zulma Irigoyen,
brindó recomendaciones sobre el manejo de los alimentos.
Las emergencias climáticas generan situaciones de riesgo
sanitario que pueden comprometer la inocuidad de los alimentos, tanto durante
la emergencia como en los días posteriores. Lo mismo sucede cuando se producen
cortes del suministro eléctrico o del acceso al servicio de agua potable.
"Pedimos precaución ante el consumo de alimentos que
han perdido la cadena de frío sobre todo los perecederos como carnes, leche,
quesos y yogur. Sí no están seguros es mejor desechar. Tienen que beber agua
potable de botella o en su defecto para potabilizar, hervir hasta que se formen
burbujas o 2 gotas de lavandina por litro y esperar 20 a 30 minutos. Se debe
desinfectar los productos que se puedan recuperar que están en envases
herméticos con lavandina siempre diluida", explicó María Irigoyen.
Consejos para evitar
enfermedades
Desde el Ministerio de Salud Pública, a cargo de
Ricardo Cardozo, se brinda recomendaciones para ayudar a reducir posibles
daños en los alimentos y a garantizar su higiene y seguridad.
En cuanto a la manipulación segura de los alimentos
durante una inundación, se aconseja: eliminar cualquier alimento que haya
podido estar en contacto con el agua de inundación; desechar los alimentos cuyo
olor, color o textura no sean normales; desechar todos los enlatados cuyos
envases estén abiertos, dañados o hinchados; descartar los perecederos
(incluidos la carne, el pollo, el pescado, los huevos y las sobras) que hayan
perdido las temperaturas de refrigeración (mayores a 5°C), por 2 horas o más.
También, se informa que los alimentos envasados en
recipientes impermeables y de cierre hermético, como latas y tetrapacks, que no
estén dañados y que hayan estado en contacto con el agua de una tormenta o
inundación, se pueden recuperar siguiendo estas instrucciones: quitar la
etiqueta, lavarlos e introducirlos en una solución de una taza (250 ml) de
cloro (lavandina) de uso doméstico o según las indicaciones del envase del
fabricante) con 20 litros de agua potable.
Al mismo tiempo, es aconsejable: descartar aquellos
alimentos frescos o envasados en recipientes permeables al agua, que hayan
entrado en contacto con las aguas de la inundación, pues no pueden ser
desinfectados; seguir medidas básicas de higiene como lavarse las manos
con jabón y agua potable antes de preparar o de comer alimentos, después de
usar el baño, luego de haber hecho tareas de limpieza y después de manipular
artículos contaminados.
Además, hay que lavar con agua caliente y detergente las
ollas de metal, platos y utensilios que han tenido contacto con aguas de
inundación. Tienen que desinfectarse hirviéndolos en agua potable o
sumergiéndolos en una solución desinfectante. Hay que secar antes de volver a
ser usados.
A la vez, se recomienda desechar aquellos utensilios y
artículos de uso doméstico como recipientes plásticos, mamaderas o chupetes,
que hubieran entrado en contacto con las aguas de inundación y que debido a sus
componentes no puedan someterse a los tratamientos de
desinfección.
Además, en los casos de corte de energía eléctrica, se
recomienda mantener las puertas de heladeras y freezer cerradas. La heladera
conservará los alimentos fríos durante unas 4 horas y el freezer mantendrá la
temperatura por aproximadamente 24 horas si está a medio llenar, y por 48 si
está repleto.
Una vez repuesto el servicio de energía, se recomienda
evaluar cada alimento. En caso de duda, descartar (sobre todo salsa, mayonesa,
queso, leche y yogures, entre otros). En el caso de alimentos perecederos (carne,
huevos, lácteos) cocinar completamente (encima de 70°C) de temperatura.
Consumo de agua segura
Durante las emergencias climáticas, el agua puede
contaminarse con microorganismos (como las bacterias) provenientes del contacto
con superficies sucias, aguas negras (del alcantarillado), desechos agrícolas o
industriales, productos químicos u otras sustancias que pueden causar una
enfermedad o incluso la muerte.
En este contexto, se recuerda que el agua para consumo,
elaboración de alimentos e higiene personal debe ser potable.
Además, para eliminar microorganismos del agua, pueden utilizarse dos métodos: colocar 2 gotas de lavandina por cada litro de agua y dejarla reposar 30 minutos antes de consumirla; hervirla durante 5 minutos hasta que aparezcan burbujas, y esperar hasta que se enfríe para consumirla.