Recuerdan cuidados a tener en cuenta al manipular alimentos durante el verano
Desde el área de Saneamiento y Nutrición del Ministerio de Salud Pública de la Provincia, difundieron los errores más comunes durante esta época del año y dieron consejos para evitar enfermedades transmitidas por alimentos.
20/02/2024
Desde el Ministerio de Salud Pública insisten en los
cuidados a tener en cuenta al momento de consumir alimentos en esta época de
verano, ya que las altas temperaturas son propicias para afectar lo que se ingiere
y provocar enfermedades transmitidas por los alimentos.
Al respecto, la directora de Saneamiento Ambiental de
Salud Pública, María Irigoyen, remarcó que, en principio, "lo más
importante cuando hace calor es hidratarse bien y consumir alimentos frescos. A
su vez, para evitar este tipo de enfermedades, es fundamental lavarse bien las
manos y asegurarse de cocinar completamente carnes picadas como son las
hamburguesas".
Otra de las recomendaciones esenciales, para esta época y
durante todo el año, es usar agua potable no solo para tomar. También es
importante para el lavado de manos o bañarse. La especialista recordó el caso
de una familia que no tomaba agua de un tanque que estaba contaminado, pero sí
se bañaban con esta y todos se enfermaron con un mismo virus.
En este sentido, comentó que es común que se laven las
manos en el río y por ello aclaró que esto no es lo más adecuado. Sí una
persona no confía que tiene agua potable debe hervirla con dos gotas de
lavandina por litro. Además, se debe tener cuidado al comprar hielo,
"muchos compran en algunas casas y estas botellas también pueden tener
microorganismos, el hielo también debe hacerse con agua potable".
"Sí llevo fiambre a la playa tengo que asegurarme
que esté bien refrigerado y siempre comprar en lugares habilitados. Hay que
controlar que esos alimentos tengan rótulo, se debe saber el origen de la
materia prima, de qué está hecho. Al asistir a la playa, los alimentos deben
estar resguardados del sol, no se puede sacar y dejar un tiempo sin refrigeración",
remarcó Irigoyen.
Un error muy común es poner la comida junto con el hielo
que después se consume. Por eso, remarcó que "no se debe poner el fiambre
junto con el hielo que después se va a tomar".
Los síntomas más comunes de enfermedades que usan cómo
vehículo la alimentación o el agua son diarrea, vómito, fiebre y malestar
general.
En los centros de salud de Corrientes se registraron esta
temporada varias atenciones por este tema. Irigoyen recordó también que hubo
casos de personas que tuvieron estos síntomas debido a la manipulación de
alimentos de forma inadecuada en un alojamiento. Por lo que remarcó que
"quien tiene a cargo una cocina, tiene que lavarse constantemente las
manos".
Las cinco claves de la OPS
son:
1-Mantener la limpieza: lavarse las manos antes de
preparar alimentos y a menudo durante la preparación; lavar las manos después
de ir al baño; lavar y desinfectar todas las superficies y equipos usados en la
preparación de alimentos; proteger los alimentos y las áreas de cocina de
insectos, mascotas y de otros animales (guarde los alimentos en recipientes
cerrados).
2-Separar alimentos crudos y cocinados: separar siempre
los alimentos crudos de los cocinados y de los listos para comer; usar equipos
y utensilios diferentes, como cuchillas o tablas de cortar, para manipular
carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos; conservar los alimentos en
recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos.
3-Cocinar completamente: cocinar completamente los
alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y pescado; hervir los alimentos
como sopas y guisos para asegurarse que ellos alcanzaron 70°C (158°F). Para
carnes rojas y pollos cuidar que los jugos sean claros y no rosados. Se
recomienda el uso de termómetros; recalentar completamente la comida cocinada.
4-Mantener los alimentos a temperaturas seguras: No dejar
alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas; refrigerar lo más
pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles preferiblemente bajo
los 5°C(41°F); mantener la comida caliente (arriba de los 60°C (140°F)); no
guardar comida mucho tiempo, aunque sea en la heladera. Los alimentos listos
para comer para niños no deben ser guardados; No descongele los alimentos a
temperatura ambiente.
5-Usar agua y materias primas seguras: Usar agua tratada
para que sea segura; seleccione alimentos sanos y frescos; para su inocuidad,
elija alimentos ya procesados, tales como leche pasteurizada; lavar las frutas
y las hortalizas, especialmente si se comen crudas; no utilizar alimentos
después de la fecha de vencimiento.
La nutricionista, María Luz Gómez Jensen, recordó
las recomendaciones generales para una buena nutrición. Para la profesional de
la salud, es importante evitar los ultraprocesados, es decir los empaquetados o
enlatados que tienen un alto contenido en sodio y grasa poco saludable, como
los snacks.
"Tenemos que tener hábitos sanos y esto se logra
consumiendo alimentos reales, sin aditivos, además de realizar las 4 comidas
del día: desayuno, almuerzo, merienda y cena. Hay que distribuir de forma
adecuada los alimentos, siempre tiene que estar presente la verdura y la fruta
sobre todo la de estación porque tienen mayor número de nutrientes y son de
menor costo", sostuvo.
A la vez, remarcó que se debe consumir carne y huevo
porque aportan principalmente hierro y esto evita la anemia. Las carnes deben
ser magras o quitar la grasa visible. El fideo o el arroz no es conveniente que
sean la base de la alimentación ya que tienen muchas calorías. Lo recomendable
es combinar carnes magras y verduras.
"Los alimentos de panadería, aguas saborizadas y
snack deben consumirse en la menor medida posible porque también provocan la
aparición de caries y contribuyen al aumento de peso", dijo.
Además de una alimentación saludable, indicó que es
fundamental realizar al menos una hora de actividad física. Las personas que
aún no están acostumbradas pueden salir a caminar, bailar o andar en bicicleta.
Esto es muy relevante ya que evita enfermedades tipo diabetes o tener el hígado
graso.
"Los lácteos no son imprescindibles, no son obligatorios, esto aprendimos durante estos últimos años. Sí se consumen, es preferible los descremados", indicó.