En mayo se realizaron 400 atenciones a través del Programa Integral para Personas con Sobrepeso y Obesidad
Se trata de una propuesta que funciona en 16 Caps de la capital, mediante el cual se realizan actividades físicas y se trabaja con nutricionistas para la atención de personas en esa condición
05/07/2022
El Ministerio de
Salud Pública de la Provincia, a través de la Dirección de Nutrición, dispone
de un Programa Integral para Personas con Sobrepeso y Obesidad, que funciona en
16 centros de atención primaria (Caps) de la capital, mediante el cual se
realizan actividades físicas y se trabaja con nutricionistas para la atención
de personas en esa condición.
“Trabajamos
principalmente en crear consciencia sobre la necesidad de una buena educación alimentaria.
El programa está destinado a toda la población que lo requiera, y es abordado
desde un equipo interdisciplinar con profesionales de diferentes campos”,
dijo Manuela San Lorenzo, a cargo de la Dirección de Nutrición.
“En 16 Caps de
los 17 Caps de la capital hay nutricionistas que están capacitados para abordar
distintos temas, con mayor énfasis en personas con Obesidad, ya que es la
problemática que más se presenta”, indicó.
La funcionaria
detalló: “Trabajamos de manera interdisciplinaria, mediante profesores de
educación física y psicólogos, ya que la obesidad es una enfermedad compleja y,
dependiendo de eso, de ser necesario se hace la correspondiente derivación
oportuna al segundo nivel de atención, con el principal objetivo de priorizar
el estado de salud de cada persona” y remarcó: “Solo en mayo, se realizaron 400
atenciones a través de este programa”.
Dijo que “los
parámetros a tener en cuanta son índice de masa corporal mayor a 25 y el foco
principal a atender es el tipo de alimentación, si esta es equilibrada o en
exceso”.
“Quien quiera
acceder a este programa, solo debe concurrir al Caps más cercano a su domicilio
y pedir turno. Además, desde la Dirección de Nutrición, salimos a terreno con
agentes sanitarios y buscamos a las personas que estén en condiciones de
ingresar al programa y así los ayudamos a mejorar su calidad de vida”, agregó
San Lorenzo.
Estas acciones
se enmarcan en la Red de Nutrición impulsada por el ministro de Salud Pública,
Ricardo Cardozo, la cual tiene como objetivo principal la detección temprana de
las personas bajo riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles, para un
tratamiento oportuno.