
En el museo de Ciencias Naturales, se llevará adelante curso sobre especies animales
La Dirección de Recursos Naturales desarrollará este 16 de diciembre el curso denominado “Carnívoros de la provincia de Corrientes: identificación, ecología y conservación”.

El mismo, estará destinado a inspectores de Fauna,
personal del mencionado área e integrantes de fuerzas de seguridad que realizan
actividades de control de caza.
El encuentro tendrá lugar en el museo Amado Bonpland de
Capital -Av. Costanera Gral. San Martín 100- de 8 a 12.30 y será dictado por
Mario Luis Chatellenaz, licenciado en Zoología, del Laboratorio de Ornitología
Mastozoología de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura de
la UNNE.
Fundamentaciones
La conservación y gestión de la vida silvestre, incluyendo
actividades de fiscalización, control y monitoreo, requiere del conocimiento
seguro de las especies animales. Saber identificarlas visualmente a campo o en
cautiverio, mediante sus rastros, e incluso a través de restos como piel o
huesos, es imprescindible, ya que solo así se pueden ejercer las tareas
mencionadas previamente.
No obstante, la identificación de las especies de la fauna es
solo el primer requisito. El conocimiento de aspectos básicos de su biología y
ecología es de gran importancia, sobre todo cuando se trata de mamíferos
depredadores, con los cuales pueden existir potencialmente situaciones
conflictivas con el ser humano. Los carnívoros frecuentemente despiertan miedo,
enfrentan incomprensión, y cargan con acusaciones sustentadas por creencias
infundadas. Por lo tanto, un adecuado conocimiento de su comportamiento, de sus
relaciones con otros animales y con el hombre, puede ayudar al desempeño de la
función de inspectores de fauna y otro personal que deben tratar en el terreno
con propietarios de campo, cazadores y pobladores rurales, para contribuir a
disipar mitos y temores, y brindar un asesoramiento basado en criterios
científicos.
PROGRAMA
Introducción a los Carnívoros
· ¿A quiénes nos referimos
cuando hablamos de carnívoros?
· Orden Carnivora:
características morfológicas distintivas del Orden.
· Modo de vida de los
carnívoros: hábitat, dieta, horarios de actividad.
Carnívoros de Argentina y Corrientes
· Familias de Carnívoros
presentes en Argentina: Felidae, Canidae, Mustelidae, Mephitidae, Procyonidae,
Otariidae y Phocidae.
· Familias y especies
presentes en la provincia de Corrientes.
· ¿Cómo identificar las
especies de carnívoros presentes en Corrientes? Características morfológicas
distintivas (pelaje, extremidades, cráneos, dentición).
· Identificación
indirecta: huellas, cuevas, restos de presas, excrementos.
· Identificación de
especies a través de pelos ingeridos por autoaseo. Implicancias de este método
para el estudio de la dieta de los carnívoros.
Conflictos con carnívoros
· Depredación sobre
personas y ganado. Realidad versus ficción.
· Situaciones que
predisponen a ataques.
· Formas de identificar si
se fue un ataque de un carnívoro o no: qué debe tenerse en cuenta al observar
carcasas.
· ¿Qué hacer con “animales
problema”? Casos de estudios en Argentina y otros países.
Conservación
· Principales amenazas
para los carnívoros a nivel global. Destrucción de hábitat, persecución, caza,
tráfico de individuos y sus partes. Situación en Argentina y Corrientes.
· ¿Es necesaria o
aconsejable la reintroducción de carnívoros? Ejemplos de reintroducciones en
otros continentes, y sus resultados.
· Relocalizaciones y
sus problemas asociados.